07/10/2009
ORVAL
Aqui na Abadia de Notre Dame d`Orval é produzido um dos maiores ícones cervejeiros do mundo, a cerveja Orval.
Somente a visita à abadia já vale a viagem (já que a cervejaria não está aberta para visitações). Minhas palavras não farão jus a beleza desse lugar, portanto vejam vcs mesmos!
Próximo ao portão de entrada da abadia está o bar Ange Gardien, ponto de parada obrigatório de quem visita Orval em um tour cervejeiro. Somente aqui é possível provar a Petit Orval, cerveja produzida para o consumo interno na abadia.
Mas antes a atração principal, a Orval:
- as cervejas servidas no bar foram guardadas em adegas por pelo menos 6 meses antes de serem servidas, permitindo que todo o carater da cerveja se desenvolva.
- altíssima carbonatação, espuma muito densa com ótima formação e duração, corpo agradável e um final bem seco, resultado do alto grau de atenuação conferido pelo Bretttanomyces, microorganismo que muitos acreditam ser o responsável pelo sabor único e característico dessa cerveja. Essa cerveja também passa pelo processo de dry hopping.
- é uma cerveja boa, um ícone, mas eu esperava mais, não me impressionou tanto.
O Tim Webb, autor do Good Beer Guide Belgium, um dos guias que usei na viagem, diz que a Orval não é mais o que costumava ser e suspeita que estão sendo usados "atalhos" de processo para suprir a crescente demanda pela cerveja, que é exportada para boa parte do mundo.
Talvez as expectativas muito altas tenham me prejudicado, mas o fato é que realmente não foi uma cerveja marcante.
A Petit Orval, com 3,5% Alc, produzida pela diluição da Orval original de 6,2%, é exatamente isso, uma Orval diluída ....
Santé
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