Em frente ao prédio da cervejaria fica o bar oficial da Vapeur, Cense de la Brasserie à Vapeur. Lá fomos MUITO bem recebidos pelo Jean-Louis Dits, cervejeiro e proprietário. Os amigos, que ajudaram na produção do dia, estavam animados tomando as cervejas da casa e, apesar de somente o Jean-Louis e uma amiga falarem inglês, tivemos conversas muito legais com toda a turma.
O Jean-Louis é uma figura! Nos contou toda a história da cervejaria que é considerada um "museu vivo", empregando técnicas e equipamentos centenários, de como comprou a empresa na década de 1980 (ele era um professor de História) e MUITAS outras. É tanta história que ele publicou um livro sobre a cervejaria, que nos presenteou ao final da nossa visita.
As cervejas foram espetaculares! Diferentes de tudo que já haviamos provado, com muita personalidade: Saison de Pipaix 6%Alc, En Folie 8%Alc e Cochone 9%Alc.
Destaque absoluto para a Saison de Pipaix, provavelmente a mais fiel reprodução das antigas cervejas tipo Saison produzidas na Bélgica, junto com a Saison Dupont. A cerveja tem uma complexidade incrível, é seca, com uma considerável acidez que combina perfeitamente com as intensas notas frutadas e de especiarias (são usadas várias especiarias na sua produção, como gengibre, pimenta, coentro, cascas de laranja) e ajuda a manter um alto drinkability. Difícil de achar, difícil descrever, e superou todas as minhas expectativas! Com certeza essa é uma das melhores cervejas do mundo.
Santé!
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